Erleben Sie Sylt in seiner ganzen Vielfalt – von den charmanten Reetdachhäusern über die idyllische Dünenlandschaft bis hin zu kulinarischen Highlights. Ihre stilvolle Anreise im 1. Klasse-Sonderzug AKE-RHEINGOLD bringt Sie direkt nach Westerland, wo Sie komfortabel in das exklusive 5-Sterne Superior A-ROSA Hotel in List gelangen. Während Ihres Aufenthalts erwartet Sie eine gelungene Kombination aus Erholung und Erkundung. Genießen Sie die frische Nordseeluft bei einer Ortsführung durch List, einer spannenden Inselrundfahrt oder einem Ausflug zur autofreien Nachbarinsel Hiddensee. Für entspannte Stunden steht Ihnen ein Tag zur freien Verfügung, ideal für Spaziergänge am Strand oder den Besuch des Erlebniszentrums Naturgewalten. Fakultativ können Sie Kulinarische Highlights wie die berühmte „Sansibar“ oder ein exklusiver Kochkurs mit einem Sternekoch erleben. Wer mag, kann auch Ribe, die älteste Stadt Dänemarks, im Rahmen eines fakultativen Ausflugs entdecken. Diese Reise verbindet stilvollen Komfort, außergewöhnliche Erlebnisse und die raue Schönheit der Nordseeinsel zu einem harmonischen Aufenthalt, der unvergessliche Erinnerungen schafft. Lassen Sie sich von Sylt verzaubern!
Reiseverlauf
Sonntag - 23. März - Tag der Anreise Die Anreise mit dem 1. Klasse-Sonderzug AKE-RHEINGOLD erfolgt umsteigefrei bis nach Westerland. Anschließend erwartet Sie der kurze Bustransfer nach List in das 5*****Superior A-ROSA Hotel Sylt.
Montag - 24. März - Ortsführung durch List Beginnen Sie den Tag mit einem ausgiebigen Insel-Frühstück im Hotel mit Blick auf die zauberhafte Dünenlandschaft. Gut gestärkt lernen Sie am Vormittag Ihren Urlaubsort bei einem geführten Rundgang kennen. Genießen Sie die frische gesunde Luft, während ein ortskundiger Gästeführer Sie entlang der Nordsee, der unter Naturschutz stehenden Dünenlandschaft und der typisch reetgedeckten Häuser mit ihren gepflegten Gartenanlagen führt und allerhand Wissenswertes über das Leben auf Sylt berichtet.
Fakultativ buchbar: Besichtigung der Lister Austernzucht inkl. 3 Austern Sie wollten schon immer einmal erfahren, woher eine Auster kommt und wie lange Sie benötigt, bis Sie auf dem Teller landet? Dann sind Sie bei Dittmeyer's Austern Compagnie in List genau richtig. Kurz vor dem Lister Hafen begrüßt Sie die einzige Austernzucht Deutschlands. Hier erfahren Sie von Profis alles Wissenswerte über die berühmte Sylter Royal - von der Aufzucht über die Pflege bis hin zum richtigen Verzehr. Natürlich darf auch eine Kostprobe der echten Sylter Royal in drei Variationen nicht fehlen.
Fakultativ buchbar: Hin- und Rücktransfer im Oldtimerbus zum Kult-Strandrestaurant Sansibar Sylt inkl. Tischreservierung (ohne Getränke und Speisen) Seit über 40 Jahren begeistern Herbert Seckler und sein engagiertes Team mit großer Herzlichkeit, bestem Essen und perfektem Service die Inselbesucher. Das ganze Jahr über herrscht Hochsaison in den Rantumer Dünen am Strandabschnitt „Sansibar“ und das gleichnamige Restaurant im liebenswerten Skihüttenstil ist mittlerweile zum angesagten Gourmet- und Weintempel avanciert. Bereits die An- und Abreise ist ein echtes Erlebnis! Im nostalgischen Oldtimerbus erfolgt der kurzweilige Transfer zur Sansibar, wo Sie reservierte Plätze erwarten und ein leckeres Mittagessen à la carte. Von der Currywurst mit Bratkartoffeln über den Nordsee-Steinbutt bis hin zum Ochsenkotelette vom Wagyū-Rind – hier findet jeder sein persönliches, kulinarisches Highlight – und dazu natürlich auch den passenden Wein.
Dienstag - 25. März - Tag zur freien Verfügung Den heutigen Tag können Sie individuell gestalten. Wer sich für Wetterereignisse, Watt, Dünen und Küstenschutz interessiert, der sollte unbedingt das „Erlebniszentrum Naturgewalten“ am Hafen in List besuchen, das von Ihrem Hotel fußläufig gut erreichbar ist.
Fakultativ buchbar:Tagesausflug „Ribe – die älteste Stadt Dänemarks“ Ribe ist Dänemarks älteste Stadt mit einer langen, atemberaubenden und dramatischen Geschichte, die zurück bis in die Wikingerzeit reicht. Am Vormittag geht es im modernen Reisebus zunächst auf die Fähre hinüber zur Nachbarinsel Rømø und von dort mit dem Bus weiter nach Ribe. Mit Ihrer örtlichen Reiseleitung gehen Sie in Ribe auf eine rund anderthalbstündige Reise in die Vergangenheit der ältesten Stadt Dänemarks. Die Führung durch den mittelalterlichen Stadtkern schließt auch eine Besichtigung des Doms, das imposante Wahrzeichen der Stadt, ein. In Ribe bleibt Ihnen noch Zeit für eigene Erkundungen. Zurück im Hotel sind Sie am frühen Abend.
Fakultativ buchbar: Hin- und Rücktransfer im Oldtimerbus zum Kult-Strandrestaurant Sansibar Sylt inkl. Tischreservierung (ohne Getränke und Speisen) Seit über 40 Jahren begeistern Herbert Seckler und sein engagiertes Team mit großer Herzlichkeit, bestem Essen und perfektem Service die Inselbesucher. Das ganze Jahr über herrscht Hochsaison in den Rantumer Dünen am Strandabschnitt „Sansibar“ und das gleichnamige Restaurant im liebenswerten Skihüttenstil ist mittlerweile zum angesagten Gourmet- und Weintempel avanciert. Bereits die An- und Abreise ist ein echtes Erlebnis! Im nostalgischen Oldtimerbus erfolgt der kurzweilige Transfer zur Sansibar, wo Sie reservierte Plätze erwarten und ein leckeres Mittagessen à la carte. Von der Currywurst mit Bratkartoffeln über den Nordsee-Steinbutt bis hin zum Ochsenkotelette vom Wagyū-Rind – hier findet jeder sein persönliches, kulinarisches Highlight – und dazu natürlich auch den passenden Wein.
Mittwoch - 26. März - Inselrundfahrt Begleiten Sie uns zu einer friesischen Entdeckungstour auf unserer Inselrundfahrt. Vorbei an gemütlichen, reetgedeckten Friesenhäusern geht die Fahrt in das idyllische Dorf Keitum, welches direkt am Watt gelegen ist. Die kleinen verwinkelten Gassen im historischen Ortskern und die malerischen Häuser laden zum Träumen ein. Bei einem Rundgang erfahren Sie interessante Geschichten zu den Häusern und deren Familien. Weiter geht die Fahrt durch den eleganten „Promi-Ort“ Kampen, wo Sie die Möglichkeit haben, über die „Whiskymeile“ zu spazieren. Ihre Mittagspause verbringen Sie im pulsierenden Westerland. Am Nachmittag sind Sie zurück in Ihrem Hotel.
Donnerstag - 27. März - Tag zur freien Verfügung Der Tag steht Ihnen zur freien Verfügung.
Fakultativ buchbar: Kochevent mit dem 2-Sterne-Koch Alexandro Pape inkl. Menü und korrespondierenden Getränken Mit viel Liebe zum Detail hat sich Ihr heutiger Gastgeber und zwei Sterne Michelin-Koch Alexandro Pape in List seine eigene Genusswelt rund um das erste deutsche Meersalz erschaffen, welches in der Sylter Salzmanufaktur produziert wird. Sylter Pasta, die nach Manufakturtradition hergestellt wird, ergänzt das kulinarische Angebot. Freuen Sie sich auf einen exklusiven Pasta-Kochkurs in Alexandros „KOCHINSEL“ und lassen Sie sich kulinarisch verwöhnen mit einem leckeren Menü und korrespondierenden Getränken. Freuen Sie sich auf ein geselliges Genusserlebnis der besonderen Art.
Fakultativ buchbar: Hin- und Rücktransfer im Oldtimerbus zum Kult-Strandrestaurant Sansibar Sylt inkl. Tischreservierung (ohne Getränke und Speisen) Seit über 40 Jahren begeistern Herbert Seckler und sein engagiertes Team mit großer Herzlichkeit, bestem Essen und perfektem Service die Inselbesucher. Das ganze Jahr über herrscht Hochsaison in den Rantumer Dünen am Strandabschnitt „Sansibar“ und das gleichnamige Restaurant im liebenswerten Skihüttenstil ist mittlerweile zum angesagten Gourmet- und Weintempel avanciert. Bereits die An- und Abreise ist ein echtes Erlebnis! Im nostalgischen Oldtimerbus erfolgt der kurzweilige Transfer zur Sansibar, wo Sie reservierte Plätze erwarten und ein leckeres Mittagessen à la carte. Von der Currywurst mit Bratkartoffeln über den Nordsee-Steinbutt bis hin zum Ochsenkotelette vom Wagyū-Rind – hier findet jeder sein persönliches, kulinarisches Highlight – und dazu natürlich auch den passenden Wein.
Freitag - 28. März - Tag der Abreise Nach erholsamen Tagen treten Sie nach dem Frühstück die Heimreise mit dem 1. Klasse-Sonderzug AKE-RHEINGOLD an. Ein Bus bringt Sie an den Bahnhof nach Westerland.
Änderungen vorbehalten.
AKE-RHEINGOLD Mit der AKE-Eisenbahntouristik reisen Sie nicht nur bequem und komfortabel, nein unser Zug ist wirklich eine „rollende Legende“ und diese möchten wir Ihnen in den folgenden Zeilen vorstellen: Komfortabler als jeder ICE und nur unwesentlich langsamer fährt der AKE-RHEINGOLD zu ausgewählten Zielen innerhalb Deutschlands und dem benachbarten Europa. Ein großer Teil der Wagen stammt aus dem legendären TransEuropExpress (TEE) RHEINGOLD, dem Luxuszug der 1960er Jahre. Der Zug brachte früher Politiker wie Kiesinger und Brandt zu Staatsbesuchen, Unternehmer zu Geschäftsterminen und sehr wohlhabende Reisende in den Urlaub. Verreisen wie zur „guten alten Zeit“ ist heute noch möglich mit dem Sonderzug AKE-RHEINGOLD, der sich im Besitz der AKE-Eisenbahntouristik befindet.
Eine rollende Legende
Der Fernschnellzug Rheingold – Luxuszug der alten Reichsbahn Der Sage nach glänzt aus den Fluten bei Worms das „Rheingold“ herauf. Der verschwundene Schatz stand Pate für einen Zugnamen, dessen Glanz bis heute strahlt – nur wenige Züge erreichten vergleichbaren Ruhm! Zwischen 1928 und 1939 rollte der Rheingold der Deutschen Reichsbahngesellschaft (DRG) auf 819 Kilometern von Hoek van Holland an der Nordsee bis zu den Alpen in das schweizerische Basel und in den Sommermonaten gar weiter bis Luzern am Vierwaldstättersee. Mit einem bis dato nicht gekannten Maß an Komfort und Bewegungsfreiheit zog das Flaggschiff in nur 12 Stunden seine Bahn zwischen Holland und der Schweiz.
Vom Fernschnellzug zum TransEuropExpress Nach dem Krieg nahm die Deutsche Bundesbahn im Mai 1951 den Verkehr zwischen Holland und der Schweiz wieder auf. Modernisierte Schnellzugwagen bildeten nun das Rückgrat der internationalen Verbindung, die als Fernschnellzug klassifiziert war. Schnell wurde der Wunsch nach neu konstruierten Wagen laut und bereits 1962 gelang der Deutschen Bundesbahn ein Meilenstein in der Eisenbahngeschichte. Der „Rheingold“ bestand jetzt ausschließlich aus Wagen der 1. Klasse, bot erneut ebenso großzügige Platz- wie Komfortverhältnisse und setzte mit einer Höchstgeschwindigkeit von 160 km/h (später 200 km/h) neue internationale Maßstäbe. Klimatisierte Großraumwagen mit dreh- und verstellbaren Sitzen, große wärmereflektierende Doppelscheiben, Abteilauskleidungen mit Edelholzfurnier – die Wirtschaftswunderära hatte Einzug im Bahnverkehr gehalten. Ab 1965 wurde der Zug zum TransEuropExpress (TEE) klassifiziert. Fortan, bis zu seiner endgültigen Einstellung im Mai 1987, war neben der 1.-Klasse-Fahrkarte auch ein TEE-Zuschlag zu zahlen. Seit 1987 erscheint der „Rheingold“ nun nicht mehr im Kursbuch.
Lokomotiven Je nach Streckenanforderung, Bedarf und Verfügbarkeit sind dem 1. Klasse-Sonderzug AKE-RHEINGOLD bei den Tagesfahrten und Reisen verschiedene Lokomotiven vorgespannt. Bei ausgesuchten Fahrten bringen historische RHEINGOLD-Lokomotiven der Baureihen E03, E10, 101 und 103 Sie mit einer Spitzengeschwindigkeit von 160 km/h bis 200 km/h zu Ihrem Urlaubs- oder Tagesziel. Ebenso werden auch moderne Maschinen aus der Taurus- bzw. Vectron-Familie, je nach Einsatzgebiet und Verfügbarkeit, dem Zug vorgespannt.
Leider ist der Aussichtswagen auf lange Zeit nicht einsatzfähig.
Abteile
Abteilwagen Der Sonderzug vereint alle Vorteile einer Bahnreise: Auf fest reservierten Plätzen in den 1. Klasse-Wagen reisen Gäste umsteigefrei zum Zielbahnhof. Die Abteile verfügen über je 6 Sitze in zwei gegenüberliegenden 3er-Reihen. Mit den Reiseunterlagen erhalten Reisende eine feste Sitzplatznummer im klimatisierten Abteilwagen und somit einen garantierten Sitzplatz, der für die An- und Rückreise ausschließlich für sie reserviert ist. Eventuelle Sitzplatzwünsche, die bei der Buchung geäußert werden, können je nach Verfügbarkeit berücksichtigt werden. Pro Doppelzimmer wird nur ein Fensterplatz vergeben. Gegenüberliegende Plätze sind nur an der Gangseite möglich. Gästen, die nicht gegen die Fahrtrichtung fahren können, wird empfohlen, gegenüberliegende Plätze am Gang zu wählen. Zusätzlich zu den Wagen mit geräumigen 6er-Abteilen gibt es auch einige Wagen mit 4 Sitzplätzen pro Abteil. Eine verbindliche Sitzplatzreservierung in einem 4er-Abteil bzw. in einem Abteil mit 4er-Belegung kann je nach Verfügbarkeit gegen einen Aufpreis von 100,- € pro Person hinzugebucht werden.
Großraumwagen Im Großraumwagen nehmen Gäste auf Einzel- oder Zweierplätzen, die jeweils hintereinander in Reihe angeordnet sind, Platz. Sitzplatzwünsche im Großraumwagen sollten frühzeitig mitgeteilt werden, da dieser in der Regel stark nachgefragt ist und daher frühzeitig ausreserviert sein kann. Da es sich beim Großraumwagen um ein Unikat handelt, kann es in seltenen Fällen vorkommen, dass dieser aufgrund eines Defekts oder notwendiger Wartungsarbeiten kurzfristig aus dem Zugverband genommen werden muss. Es ist zu beachten, dass keine Garantie für einen Sitzplatz im Großraumwagen gegeben werden kann und entsprechende Anfragen als unverbindliche Kundenwünsche aufgenommen werden.
Ausstattung
Speisewagen In der Bordküche wird noch richtig gekocht: Mit frischen, saisonalen Zutaten werden von den Köchen leckere Speisen zubereitet. Wenn der Zug seine Reise startet, geht auch der Service in den rollenden Restaurants los. Vom Frühstück über Mittagessen bis hin zu Kaffee und Kuchen bei der Anreise und dem Abendessen bei der Rückreise können sich Gäste im Sonderzug verwöhnen lassen. Hierfür besteht die Möglichkeit, das gastronomische Angebot in den Speisewagen schon vor Reiseantritt bequem vorab zu reservieren. Nähere Informationen dazu sind mit den Reiseunterlagen ca. 2 Wochen vor der gebuchten Reise verfügbar.
Bistrowagen Der neue Bistrowagen reiht sich als weiteres Fahrzeug der guten alten Zeiten in den Wagenverband. Im Jahr 1971 ursprünglich als Schnellzugwagen konzipiert, war er als solcher über ein Jahrzehnt für die Deutsche Bundesbahn im Einsatz, bevor er von 1988 bis Mai 1989 erstmalig in einen Bistro-Café-Wagen umgebaut und genutzt wurde. Im Oktober 2020 wurde der Wagen nach fast 50 Einsatzjahren von der DB ausgemustert und konnte ein Jahr später erworben werden. Nach technischer Aufarbeitung und Neulackierung in den TEE-Farben verstärkt er nun den Wagenpark des AKE-RHEINGOLD. Mit dem Bistrowagen steht bei ausgewählten Tagesfahrten und Reisen ein weiterer geselliger Treffpunkt im Zug zur Verfügung. In entspannter Atmosphäre lassen sich kleine Snacks, eine Tasse Kaffee oder ein Glas Wein genießen, während die Landschaft bei guter Aussicht vorbeizieht. Eine Sitzplatzreservierung im Bistrowagen ist nicht möglich. Diese Plätze werden nicht fest vergeben, sondern stehen allen Reisegästen für die Dauer eines Getränks bzw. Snacks zur Verfügung.
Aktivitäten
Wichtige Hinweise zur Mitnahme von Rollatoren und Gehhilfen Das Angebot ist für Reisende mit eingeschränkter Mobilität nur bedingt geeignet.
Der Nostalgiezug ist nicht barrierefrei. Rollstühle können leider nicht
mitgenommen werden.
Zusammenklappbare Rollatoren können begrenzt und ausschließlich nach vorheriger
Anmeldung mitgenommen werden. Bitte
beachten Sie, dass Sondergepäck wie z.B. ein Rollator zwingend vorab angemeldet
werden muss, damit wir dies bei der Vergabe Ihrer Sitzplätze berücksichtigen können
und das sichere Verstauen gewährleistet ist. Wir bitten um Beachtung, dass bei
Mitnahme eines Rollators die separate Buchung eines Gepäcktransfers für Ihr
Reisegepäck zwingend erforderlich ist. Bitte kontaktieren Sie uns bezüglich
Ihrer individuellen Bedürfnisse. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir
unangemeldetes Sondergepäck ggf. nicht befördern können. Außerdem möchten wir
Sie darauf hinweisen, dass ein Rollator innerhalb unseres Sonderzuges nicht
genutzt werden kann. Damit
Sie Ihre Sonderzugreise unbeschwert genießen können, bieten wir Ihnen in
Kooperation mit unserem Servicepartner Tefra die Möglichkeit, Ihr Gepäck zu
Ihrem gebuchten Urlaubsziel vorauszuschicken. Wir organisieren für Sie alles
Nötige, sodass Ihr Gepäck direkt von Ihrer Haustür zu Ihrem Hotel und
zurückbefördert wird. So können Sie Ihre Reise stressfrei und nur mit leichtem
Handgepäck antreten. Für eine persönliche Beratung und Buchung des
Gepäcktransfers können Sie sich gerne telefonisch bei uns melden.
Reisehöhepunkte:
Nostalgische Fahrt im AKE-RHEINGOLD
Traumhafte Dünen- und Wattenmeerlandschaft
Exklusives A-ROSA Hotel
LESERVORTEIL
12 Westdeutsche-Zustiegen Inkl. Ausflugsprogramm
Inklusivleistungen:
Inkl. An- und Abreise im privaten 1. Klasse-Sonderzug AKE-RHEINGOLD mit Bistrowagen und Speisewagen
Inkl. Sitzplatzreservierung bei An- und Abreise
Inkl. Bustransfer zum Hotel
Inkl. 5 Übernachtungen mit Halbpension im 5-Sterne Superior A-ROSA Hotel Sylt
Inkl. Minibar (Wasser und Softgetränke)
Inkl. Nutzung des hoteileigenen Spa-Bereichs
Inkl. Ausflugsprogramm
Ortsführung in List
Inselrundfahrt mit Führung und Aufenthalten in Keitum, Kampen und Westerland
Inkl. persönlicher Reisebegleitung während der gesamten Reise
Nicht enthalten:
An- und Abreise zum Zustiegsort
Weitere Mahlzeiten
Parkgebühr
Trinkgelder
Ausgaben des persönlichen Bedarfs
Reiseversicherung (Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung)
Alle nicht genannten Leistungen
Ihre Unterbringung
Anbieter bzw. Reederei
AKE RHEINGOLD Speisewagen
Wunschleistungen:
Optional buchbare Leistungen:
Besichtigung der Lister Austernzucht inkl. 3 Austern € 25,- p.P
Hin- und Rücktransfer im Oldtimerbus zum Kult-Strandrestaurant Sansibar Sylt inkl. Tischreservierung (ohne Getränke und Speisen) € 49,- p.P.
Tagesausflug „Ribe – die älteste Stadt Dänemarks“ inkl. Fährüberfahrten und Stadtführung € 89,- p.P.
Kochevent mit dem 2-Sterne-Koch Alexandro Pape inkl. Menü und korrespondierenden Getränken € 99,- p.P.